«Флэшка или флешка? Как она правильно пишется-то? Вроде разницы особой нет, но, может, написать через «е» – ошибка? Или наоборот? А кого ни спросишь, все говорят по-разному».

Давайте разбираться. Сразу говорю: ни на какие словари даже не киваем. Это «языковые дилетанты» используют словарь, а «языковые профи» – закон аналогии. И тут все просто. Пешка – пешечный. Значит, флешка – флешечный. Вот так вот «раз и готово». Язык мгновенно взял чужое слово flash, моментально приделал к нему «милый и родной» суффикс –К и решил, как ему склоняться и спрягаться. Причем это сделал не какой-то там лингвист, «закон аналогии» носится в воздухе. Так что справится и ребёнок.

По сути, «пешка» нам и вопрос с Е-Э решает. Конечно, она-то произошла не от какого-нибудь санскритского «pesshs», а от совершенно русского «пеший». Однако закону аналогии, в принципе, всё равно. Как одно – так и другое.

Но давайте подумаем ещё.

Какие есть в русском языке слова с Э, где это не первая буква?

Если так хорошенько поднапрячься… то и никаких. Электричество, эволюция, эмпирический – всё это в начале. «Это», кстати, тоже. А потому любая Э, если она только не первая в слове, языком будет превращена в Е. Рано или поздно.

Вот, в общем-то, и всё. Так что риЕлтор и флЕшка. Конечно, в принципе написать через Э – можно. Это трудно назвать «ошибкой». Скорее «архаикой» – язык уже давно принял на вооружение эти слова и оформил их так, как ему удобно.

А что с кэшбеком?

Всё ж таки слова с Э в середине у нас есть. Но они все одинаково выглядят:

  • мэр
  • сэр
  • пэр
  • кэш…

Почему их «не берёт аналогия»? А кто же знает. Везде есть исключения. Но мой диагноз такой: они слишком короткие. Настолько, что «недостаточно отличаются» от других слов. И если начать их писать через Е, то будет путаница. «Мер» станет слишком похож на «меру». А «сер» на «серу». А «кеш»… ну шут его знает, на что он будет похож. Но тут, видимо, тоже закон аналогии. Свой собственный, небольшой, локальный – «для всех трёхбуквенных».

Так что всё ж таки «кэш». А вот «кэшбек» или «кешбек» – тут уж как хотите. «Закон трёхбувенных» на него уже не действует, а вот аналогия с «кэш» – держится.

А что с Э на конце слова?

Да всё то же самое. Алоэ, каланхоэ, каратэ… По поводу двух последних вопросов нет – мы ничего не потеряем, если напишем через Е, и язык сильно тянет в эту сторону. И будет тянуть. «Алоэ» скорее особняком. Сами понимаете почему: 100%-ное смешение со словом «алый».

Хотя – вы что, думаете, язык этого боится? «Лук» и «лук», «знать» и «знать», «три» и «три», «ласка» и «ласка». «Алое» и «алое». Уж разберемся как-нибудь.

Я всё-таки заглянул в словари: все рекомендуют либо «Е», либо «на выбор». Ну, кроме «алоэ». Но и его закон аналогии в своё время призовет к ответу: почему все так, а ты вот эдак?

Таким образом, везде, где только можно, пишем Е. Если же заказчик очень активно требует от вас «риЭлтора» – что делать, придется пойти навстречу. Лишь бы завтра он не потребовал от вас «метЭль».