Франция — это страна, где производятся самые изысканные алкогольные напитки, и один из них — коньяк. Выбор настоящего французского коньяка — это целое искусство, как и его производство. Как же выбрать и не ошибиться?

Коньяк является одним из алкогольных напитков, которые традиционно изготавливаются во Франции. Прежде всего, стоит разобраться с названием напитка. Как и большинство алкогольных напитков Франции, он назван по имени региона, где производится. Во Франции есть город Коньяк, и именно в его окрестностях производится данный напиток. То есть, так это было исторически. Однако и на сегодняшний день коньяком может именоваться только напиток французского производства, всё остальное, даже очень похожее и по цвету, и по вкусу, может именоваться только виноградным бренди. Тем более что французские коньяки все имеют свои особенности, и настоящий французский коньяк всегда отличается не только от подделок, но и от других спиртосодержащих жидкостей, выпускаемых под видом коньяков в других странах. Хотите попробовать настоящий коньяк — приезжайте жить во Францию. Тогда вы сможете действительно изучить разные сорта этого напитка и выбрать из них наилучший.

Производство коньяка по французским технологиям

изготовление коньяка

Кратко рассмотрим процесс производства коньяка, чтобы те, кто приезжает жить во Францию, могли лучше представить себе, что это за продукт и чем он отличается от других вариантов французского алкоголя.

  • Первый этап — это сбор винограда, ведь французский коньяк всегда делается из натурального винограда, как и все другие варианты вина во Франции. Для того чтобы получить именно коньяк, подходят всего три сорта винограда, которые произрастают во Франции, а именно — Шардоне, Пино нуар и Пино Мюнье. Причём первый сорт относится к белому винограду, а вторые два — к красным. Считается, что виноградная лоза, которая сможет дать хороший материал для коньяка, должна получать много солнца, так что расстояние между лозами обычно большое — как минимум три метра. Сбор ягод винограда во многих виноградниках проходит до сих пор по старинке, вручную. Казалось бы, уже 21 век, однако производство винограда не торопится обзаводиться современными технологиями, потому что здесь многое держится на традициях, так что у производителей нет никакого желания от них отступать и внедрять что-то новое. Именно по этой причине французские коньяки и пользуются такой популярностью по всему миру, ведь по качеству они намного превосходят все свои аналоги. Обычно сбор винограда во Франции происходит где-то в начале октября.
  • Второй этап — это прессование винограда. Здесь, конечно, сегодня почти везде используют современные прессы, вместо того чтобы танцевать на виноградных ягодах, потому что это намного более гигиенично.
  • Третий этап — виноградный сок бродит, бродить он должен около трёх недель. Это, конечно, ещё далеко не коньяк, а просто молодое сухое вино. Его уже можно пить, однако обычно его не пьют, потому что это совсем не вкусное вино, зато отличный материал для производства дорогого коньяка.

производство коньяка

Коньяк — это напиток крепкий, в то время как молодое вино имеет совсем незначительную крепость. По сути, из этого вина коньяк нужно добыть. И добывается он путём перегонки. Молодое вино, полученное из винограда, выдерживает две перегонки, после чего из него образуется коньячный спирт. Из 10 литров исходного продукта получается всего 1 литр коньячного спирта, так что производство оказывается довольно дорогим — получается, что 9/10 собранного винограда как бы пропадает впустую, так что нет ничего удивительного, что французский коньяк стоит так дорого. Хотя его цена никак не уменьшает желание тех, кто приехал во Францию и решил арендовать квартиру в Париже, этот коньяк приобрести и попробовать.

  • Четвёртый этап — это выдерживание коньяка, или его созревание. Этот процесс всегда проходит в дубовых бочках, причём это должен быть особый дуб, особой пористой структуры. Очень важно, чтобы созревание напитка происходило в сыром помещении. Окружающая сырость воздействует на дубовые бочки, они выделяют те вещества, которые и составляют неотъемлемую часть коньяка. По факту, именно дуб насыщает настоящий французский коньяк своим вкусом и ароматом. Созревание виноградного спирта в дубовых бочках составляет от 2 до 50 лет, но обычно, конечно, это 2-10 лет, потому что ждать 50 лет мало кто из производителей может себе позволить. Однако если производитель идёт на это, то коньяк возрастом более 10 лет обычно содержится в самом дальнем и в самом тёмном отделении погреба, куда совершенно не проникает свет. Такой коньяк имеет насыщенный янтарный оттенок, да и цена его всегда очень велика. Ценители алкоголя не пожалеют денег, чтобы получить многолетний французский коньяк, выдержанный и приготовленный по всем правилам французского искусства.
  • Наконец, пятый этап — это бутилирование. Проще говоря, коньяк разливают по бутылкам. Здесь очень большая разница: в бочке коньяк зреет, в ней он, можно сказать, приготовляется, примерно как суп готовят в кастрюле. В бутылке коньяк уже не приготовляется, а только сохраняется, он не приобретает никаких новых свойств. То есть это уже суп, налитый в тарелку. Правда, храниться в бутылке коньяк может, в принципе, бесконечно долго. Но если коньяк простоит 50 лет в бутылке, то это не сделает его дороже — для этого нужна только настоящая дубовая бочка и постоянная реакция с её древесиной.

Есть и дополнительный этап, без которого, однако, очень редко обходится производство качественного коньяка — купаж. Этот этап подразумевает смешивание нескольких сортов коньяка, которые получились из разного винограда или же были приготовлены за разное количество времени. Купажирование коньяка — это такое искусство, которым владеют только избранные, и чаще всего это искусство передаётся самым древним способом — по наследству, так что купажисты во Франции образуют целые династии. Порой смешивается несколько десятков вариантов коньяка, и пропорции здесь, конечно же, составляют очень большую тайну. Если вы приедете получите визу во Францию и приедете сюда жить, то заметите, что французы вообще очень ценят свои алкогольные напитки и хорошо в этом разбираются. Например, они всегда отличат букет одного вина или коньяка от букета второго, так что здесь просто не бывает мелочей. Недаром всё в производстве коньяка во Франции имеет большое значение, начиная от сорта винограда и земли, на которой он произрастает, и заканчивая тем, в какой бочке он будет храниться, какие будут использоваться инструменты для процеживания и перемешивания, из какого материала они будут сделаны. Только чёткое соблюдение всех инструкций, по мысли французских производителей, помогут получить настоящий качественный продукт, который можно будет реализовать как во Франции, так и на внешнем рынке. Франция экспортирует очень много коньяка и другого алкоголя, однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом такого напитка, то лучше всего приехать сюда и потратить на покупку коньяка свои деньги во Франции, а не где-то ещё. Поговорим о том, как избежать подделок при покупке подобной продукции.

Как выбрать хороший коньяк

как выбрать коньяк

Для начала нужно сказать, что Франция не справляется с производством коньяка в тех количествах, в которых бы хотели потреблять французский коньяк по всему миру. А это неизбежно приводит к появлению большого количества подделок. Поэтому, если вы хотите действительно насладиться вкусом и качеством французского коньяка, то стоит обратить самое пристальное внимание на то, чтобы не купить подделку.

Проще всего определить коньяк по месту его покупки. Если вы приобретаете продукт на территории Франции, то это совершенно точно качественный коньяк — исключения очень редки. Так что переезд во Францию на ПМЖ оправдан уже ради того, чтобы всегда приобретать только хороший алкоголь. В самой Франции производство поддельного алкоголя не имеет такого размаха, да и в любом случае нечистые на руку французы могут попробовать выдать пятилетний коньяк за пятнадцатилетний или сделать что-то подобное в этом роде, но всё равно вы получите качественный продукт на основе натурального виноградного сока, а не страшную химическую смесь.

Если вы приобретаете бутылку коньяка от известного производителя, то не поленитесь зайти на сайт этого производителя и поинтересоваться, как должна выглядеть бутылка, какие на ней имеются элементы защиты. Для каждого производителя всё очень индивидуально, неизменно лишь одно — если вы будете чётко выполнять все рекомендации производителя, то сможете выбрать такой коньяк, который вас действительно порадует.

У хорошего коньяка обычно пеньковая пробка, а никак не пластиковая, и уж тем более качественный коньяк всегда разливают в стеклянные бутылки, потому что только они могут сохранить вкус неизменным, в то время как пластик всегда придаёт неприятный вкус, так как коньяк реагирует со стенками пластиковой бутылки.

Обязательно проверяйте выдержку коньяка. Выдержка обычно указывается специальными символами, а их расшифровку, опять же, вы можете посмотреть на сайте производителя. И конечно же, стоит обращать внимание на цену, так как хороший коньяк в принципе не может стоить дешевле 30 евро, а если указана выдержка 10 лет, то цена настоящего коньяка будет уже весьма высокой. Ориентируясь на всё это, вам будет несложно выбрать продукт, который вас и правда устроит. Приезжая жить во Франции, вы сможете без проблем покупать и пробовать лучшие в мире коньяки, как и другие алкогольные напитки.

Как правильно пить коньяк

как правильно пить коньяк

Как мы уже говорили, у французов не бывает никаких мелочей. И если существует множество деталей, которые относятся к производству коньяка, то не меньшее количество деталей относятся и к процессу его употребления. И здесь тоже не бывает мелочей.

Итак, как же пить коньяк, чтобы получить максимум удовольствия и чтобы ваш процесс употребления коньяка можно было назвать по-настоящему французским?

Во-первых, нужно создать атмосферу. Коньяк — напиток благородный, и атмосферу желательно создать соответствующую. Коньяк не пьют на кухне из стакана, для коньяка нужен специальный бокал, лучше всего в форме тюльпана. Коньяком не наливают целый бокал, обычно он наливается до уровня 1/4. Если все участники застолья будут одеты в официальную одежду, то это сделает употребление коньяка намного более приятным.

Во-вторых, коньяк в идеале должен иметь температуру около 20 градусов. Это не тот напиток, который пьют со льдом, но и не тот, который можно перегреть.

В-третьих, французский коньяк обычно пьют без закуски. По французским правилам, он подаётся между кофе и сигарой, так что коньяк не закусывают, а только «закуривают». Однако при желании коньяк можно закусывать твёрдыми сырами, либо фруктами. Но только не подавайте к коньяку лимоны — это не вермут, коньяки с лимонами, по мнению французов, не сочетаются. А вот виноград как раз очень хорошо подойдёт.

Пить коньяк принято мелкими глотками, с перерывами. Выпив глоток, его не проглатывают сразу, а какое-то время держат на языке, чтобы распробовать букет. В этом основная особенность потребления алкоголя французами, которая удивляет тех, кто получил визу во Францию и перебрался в эту страну — французы не пьют, они дегустируют. В то время как русские часто напирают на количество алкоголя, французы будут долго «катать шарики по нёбу» и получать удовольствие. Но зато это действительно верный путь к тому, чтобы получить настоящее наслаждение вкусом и воспринять максимум от бокала настоящего французского коньяка, изготовленного по древним рецептам.