«Государство – это я». Сколько ни говори про важность кадров и грамотно построенные бизнес-процессы, «лицо» компании – её руководитель. Он выполняет далеко не одну только контролирующую функцию. Лидер также мотивирует команду для движения вперёд и задаёт вектор – куда вообще мы движемся?
А между тем, и у самого лидера нередко есть трудности. В том числе, психологические. Одна из самых больших проблем – страхи.
Страхи «топят» лидера. А он – всю компанию.
Чего боятся лидеры?
Обычный сотрудник, как правило, боится своего руководителя. Тот может накричать, уволить, лишить премии. А если вы на самом верху – то чего, казалось бы, вам бояться?
Но это иллюзия! Многих лидеров мучает целая армия страхов!
- Синдром самозванца. Меня назначили на эту должность, но я недостаточно хорош для неё. Я не настоящий руководитель, а только пытаюсь его играть!
- Страх перед неизвестностью. Любой бизнес – огромный риск. Завтра могут измениться поведение конкурентов, законы, курсы валют. Как именно? Никто не знает! В итоге мы ходим по минному полю.
- Страх потерь. Что, если у нас не будет продаж в этом месяце? Если клиент уйдёт? Если уволится ключевой сотрудник? Если «накроется» дорогое оборудование?
- Боязнь делегировать. Я всё сделаю сам, потому что другие сотрудники не смогут, испортят, всё перепутают!
Самый же большой и вполне логичный страх того, кто находится на самом верху – страх упасть оттуда, потерять своё лицо. От меня ждут, что я буду самым лучшим, самым первым, всегда сильным и решительным… а я не такой! Если об этом узнают, я тут же выпаду из «обоймы лидеров».
Что страхи делают с лидером: физиология и психология
Что такое страх? Это эмоция, возникающая в ответ на опасность. Животное увидело хищника – сработал страх – оно бросилось бежать и спаслось.
За такие примитивные алгоритмы отвечает рептильный мозг (самый древний), который есть и у животных. Если человек не управляет своими эмоциями и состоянием, не осознаёт их и не умеет с ними работать, то рептильный мозг часто берёт верх и «запускает» все эти страхи.
А какую команду посылает рептильный мозг при обнаружении любого риска? Только одну – убегать, избегать!
В животном мире это, может, и оправдано. Бегай от любого шороха, не трогай ничего незнакомого – дольше проживёшь. Но управление компанией – это как навигация корабля среди шторма. Риски везде!
Если руководитель начинает их избегать, то внезапно обнаруживает, что этих рисков – миллионы. Кто угодно может заболеть, обмануть, уволиться. Что угодно может выйти из строя. Как угодно может измениться ситуация на рынке. Предвидеть почти ничего нельзя.
Всё это приводит к глубочайшему стрессу! А стресс запускает следующий процесс – начинает в больших дозах вырабатываться гормон кортизол. Наступает «кортизольное затопление гормональной системы».
Что это значит?
- Разрушается чувство безопасности. Лидер теряет ощущение «спокойного дружелюбного мира». Чтобы вернуть себе чувство безопасности, лидер начинает цепляться за всё устоявшееся и консервативное.
- Блокируется восприятие нового. «Новое» автоматически воспринимается как «опасное». Ведь если мы раньше не пробовали, то кто знает, что может из этого выйти?
Итог печален:
- Никаких инноваций, революционных подходов и креативов!
- Делаем всё строго так же, как раньше.
Под действием страха лидер выбирает стратегию «глухой обороны». Меня не смогут обвинить в провале новой стратегии, если я буду использовать старую. Уровень производства не упадёт, если продолжить всё делать по-прежнему. Ни шагу назад. Но и ни шагу вперёд.
Стоит ли говорить, что такая стратегия «замирания и защиты» провальна. Рынок меняется – компания нет. Пройдёт немного времени, и она станет аутсайдером, потом и вовсе исчезнет. А многие креативные сотрудники уйдут ещё раньше, с побеждённым страхами лидером останутся лишь консервативные и индифферентные.
Как лидеру справиться с действием страхов?
Первый шаг к решению проблемы – признать проблему. Не строить из себя супергероя, делая вид, что никаких страхов нет. Каждый из них нужно «вытащить» из подсознания в сознание, а затем проработать.
Также полезно осознать, что «супергероев» не бывает. Любой руководитель в той или иной мере ощущает свою власть как бремя, мучается сомнениями и боится. Не пытаясь быть идеальным, я не буду так остро переживать свои недостатки.
Лидеру не нужно быть одному! Он часть команды, а не кукловод. Боязнь «потерять лицо» блокирует нормальные взаимодействия с другими людьми, которые могут посоветовать, подсказать, дать оценку идее.
Освоив инструменты эмоционального интеллекта, научившись управлять, в первую очередь, собой и своими эмоциями, лидер сможет эффективно «рулить» и компанией. Если же лидер плохо собой управляет, то крах компании или уход его с поста – лишь вопрос времени.