«Я копирайтер. Фрилансер. Волк-одиночка. Сам себе строгий работодатель и сам себе ленивый работник. Сам себе офис, сам себе бухгалтер, сам себе секретарша. Сам себе – всё на свете».

С 2011 до 2014 года я работал именно в формате «сам себе копирайтер». Зачем мне кто-то ещё?! Ну клиенты, естественно. А больше никто не нужен. Я всё сделаю сам и заберу себе все деньги!

В общем, если я рыбачу, то меня интересуют только контакты с рыбой! Все остальные, кто может появиться на берегу моего пруда – либо шумят и мешают, либо конкуренты, либо хотят отобрать часть моей рыбы.

Так? Так, но не совсем. У формата «сам-себе-всё» целый ряд недостатков.

  1. Не учишься новому. Конечно, я посещал тренинги и курсы, но многие вещи в жизни изучаешь не целенаправленно, а спонтанно, через общение.

Впрочем, в 2011 году меня «новое» не сильно интересовало. Если я могу сделать описание одной кофеварки – значит, могу и миллион. Каждая кофеварка – 100 рублей. И что мне ещё надо?

  1. Профессионально выгораешь. Команда – это те, кто, в первую очередь, мотивирует. Отсутствие коллег сильно снижает работоспособность.
  2. Меньше зарабатываешь.

Дом под ключ всегда стоит дороже, чем заливка, кладка, побелка и покраска. Даже суммарно. А в одиночку построить весь дом всё-таки очень сложно.

Так же и с сайтом. Текст – всего лишь один из его элементов. Заказывая «под ключ», клиент всегда платит больше.

Поэтому чем дальше, тем больше понимаю, что копирайтеру тоже нужна команда!

Но из кого она состоит? Давайте знакомиться!

Дизайнер

Наверное, первый человек, который пригождается копирайтеру.

Рисовать лично я не умею от слова «совсем». А клиенту часто нужен баннер с текстом, или логотип, или сайт, где будут не только слова, но и графика. И рано или поздно приходит мысль: наверное, если бы я не сказал «извините, я не умею», а сделал этот логотип и этот сайт, клиент бы не ушёл/был бы более доволен».

Так что у меня уже давно есть дизайнер, которому я направляю все «рисовалки», как только они становятся нужны заказчику. А он точно так же поступает, когда у него просят тексты. Ну а для «распила» крупных проектов мы объединяемся в общий чат и добавляем туда клиента.

Просто, удобно и очень эффективно.

Наличие человека, который умеет рисовать, позволяет сильно повысить стоимость работы копирайтера.

Сео-оптимизатор

Этот человек составляет те самые списки ключевых слов, которые копирайтеров заставляют вписывать в тексты.

В отношении сео-оптимизатора у меня было два озарения:

  1. Это человек – НЕ Я!

Самостоятельные попытки собирать ключевые слова были. Но я быстро понял, что в этом далеко не мастер.

  1. Такой человек тоже очень нужен.

Всё то же самое – сайт надо не только создать, но и продвинуть. Поэтому с меня – тексты, с оптимизатора – ключевики. Вместе это хорошо работает, как удочка + крючок. По отдельности – нет.

«СЕО-оптимизатор просто придумывает ключевые слова» – очень примитивное представление о его работе. Его задача – сделать всё, чтобы сайт хорошо индексировался в поисковой выдаче. Как? Целая наука.

Веб-разработчик

Только он может ответить на вопрос типа: «Почему, если клиент нажимает на моём сайте кнопку «Заказать», он видит не страницу заказа, а туманную надпись «Неверное значение переменной?»

Помимо внешней оболочки – тексты, фотографии, баннеры – любой сайт имеет ещё и внутренний программный стержень: CMS, хостинг, шаблон, домен. «Ныряя» туда, попадаешь в устрашающий мир сложных терминов и километров кода.

Поэтому я предпочитаю всегда оставаться там, где светит солнце – на внешней части сайта, воспринимаемой визуально. А в тёмные программные воды пусть ныряет подготовленный специалист.

Опыт показывает: с любым сайтом в любой момент может произойти любая неведомая фигня. Контакты веб-разработчика всегда держим под рукой.

«Тёмная сторона сайта» обычно не подвластна ни копирайтеру, ни дизайнеру. Требуется кто-то, кто умеет укрощать коды и плагины.

Копирайтер

А вы что думали? Прямой коллега – не конкурент, а самый близкий человек!

Зачем он нужен?

  1. Обсудить проблемы (кто ещё меня поймёт?)
  1. Отвести душу.
  1. Поделиться заказами.
  1. Для подстраховки.
  1. Работа над большими проектами.

«Для подстраховки» означает, что я чувствую себя уверенно, зная, что кто-то хотя бы теоретически сможет сделать мою работу за меня, если у меня резко выключат свет и интернет.

Прямая передача работы – вещь почти нереальная. Пока объяснишь, что к чему в моём конкретном проекте, уже 10 раз всё сам сделаешь. Но вот в том, что касается «посоветоваться» и «обсудить» – плечо коллеги бесценно.

Ну а большие проекты порой требуют 2, 3, а то и 5 копирайтеров. И вот там уже вполне работает и взаимовыручка, и взаимозамена.

2 копирайтера порой способны сделать то, что одному не под силу. Или хотя бы поддержать друг друга морально.

Пиар-менеджер

Не знаю, как правильно называется этот человек, но это тот, кто помогает моим проектам развиваться. Будь то продвижение услуг, книг, курса по копирайтингу или консультаций.

Когда вокруг тебя тысячи (!) возможностей (каналы рекламы, варианты сайтов, способы рассказать о себе), то остро чувствуешь, что использовать всё сразу – невозможно, а что выбрать – я не знаю. Здесь и приходит на помощь пиар-менеджер, совместно с которым разрабатывается стратегия: что мы будем делать, к чему стремиться, как оценивать результаты.

Выработка стратегии продвижения – стержень любого проекта. И сайт, и блог, и текст – на «подтанцовках».

Все эти люди не только помогают в конкретных вещах, но и сильно расширяют кругозор. Оказывается, мой текст – лишь элемент в огромном паззле! А видя всю картину целиком, куда лучше понимаешь, что же именно я должен написать.

Поэтому «волк-одиночка» – это вовсе не судьба копирайтера. Обзаводитесь коллегами или внедряйтесь в команду, чтобы быстрее развиваться и чувствовать себя счастливее на своём рабочем месте.