Что такое прокрастинация и как её победить | Writer Plus
 

Как победить прокрастинацию и заставить себя работать?

Как победить прокрастинацию и заставить себя работать?

«Сегодня мне надо сделать 12 срочных, важных, неотложных дел. И я сейчас займусь. Только выпью кофе. И позвоню приятелю. И посмотрю вот этот смешной ролик про котят. И прочитаю эту интересную статью о жизни синих китов. И ещё гляну 127-минутное видео на эту тему».

Знакомо? Это и называется прокрастинация.

Нормальный человек или полноценно трудится (тратит энергию), или полноценно отдыхает (восстанавливает её). Прокрастинатор умудряется проводить часы и даже дни, зависнув на тонкой грани между этими состояниями:

  • Работать не работает, так как занимается, откровенно говоря, ерундой.
  • Но и не отдыхает, ведь над ним висит дамоклов меч невыполненных задач.

В общем, ведёт себя как кот, который может сидеть в дверном проёме между прихожей и кухней, не перемещаясь ни туда, ни сюда.

Прокрастинация – это тонкая грань между работой и отдыхом.

Последствия у прокрастинации самые печальные:

  • Вся куча работы остаётся на последнюю минуту.
  • В итоге всё делается кое-как, и результат далеко не блестящий.
  • Стресс, плавно переходящий в ненависть к себе.

И всё это, заметим, на ровном месте! Ведь объективно ничто не мешает разгрести за 2-5 часов свои дела и пойти ОТДЫХАТЬ (уже не прокрастинировать)! Тот же фильм про котов/китов будет в десятки раз слаще, если вы при этом знаете, что вся работа уже сделана и сдана.

Подозреваю, что прокрастинация – болезнь нового времени, которой подвержено наше онлайн-поколение. И что она не мучает так сильно ни рыбаков в море, ни работников автомобильного конвейера, ни полицейского в ночном патруле.

Но всё же – как с ней бороться?

1.    Не впадать в перфекционизм

Вообще девиз «и так сойдёт!» я не люблю. Надо стараться, чтобы расти профессионально. Но если вы бесконечно откладываете написание своей первой статьи из-за боязни, что она не превзойдёт уровня Пушкина, это может стать спасением. Собрали информацию, написали понятным языком, проверили ошибки, уникальность, форматирование – и сдали.

С правками от клиента будем работать по мере поступления таковых. А может, ему и так всё понравится.

Иногда нужно немного халтурить, чтобы не впадать в перфекционизм.

2. Уточнять и дробить задачу

«Напишите такой текст, чтобы прямо ух. А если будет не ух, то мы вам не заплатим».

Для меня «ух» – это звук, который издаёт филин. А если клиент имеет в виду что-то другое, то нужно уточнять, что именно. Пока я не способен понять, «ух» у меня получается или «не ух», то чувствую себя неуверенно. И вполне понятно, что всеми силами оттягиваю момент сдачи.

Если же задача ясна и понятна, вместо прокрастинации чувствуешь азарт. И всё получается очень быстро.

Ну и конечно – когда требуется передвинуть гору, такая задача пугает своей неподъёмностью. Но если поменять её на «переложить 123 456 камней», то звучит уже не так страшно. Поэтому дробим всё большое и пугающее на маленькое и нестрашное.

Дело вообще никак не идёт? Поставьте таймер на 10 минут и заставьте себя не отвлекаться всё это время. 10 минут не пугают. А бывает, что за 2-3 таких десятиминутки вы незаметно справитесь с горой, которую считали абсолютно неприступной.

Гора пугает свой высотой? Разложите подъём на тысячу маленьких шагов.

3. Бороться с выгоранием

Выгорание – это уже более серьёзно. Тут надо зреть в корень.

  • Если вас реально допекли 100500 задач ежедневно, то вам помогут только море (наружно) и чурчхела (перорально) на протяжении двух недель минимум.
  • Если вы втайне ненавидите свою работу или клиента, так поменяйте. Я, например, за последние полгода избавился от большинства мелких эпизодических заказчиков, которые приносили рубль, а мозг выносили на все 100. Так жить намного легче.

Во всех остальных случаях рекомендуется внедрять полноценный отдых прямо в свой рабочий график. 3 часа поработали – сходите на прогулку. Ещё 2 часа поработали – спокойно выпейте чай, посмотрите свой фильм. Закончили рабочий день – идите в гости, в спортзал, делайте то, что больше всего любите.

Если у вас будут чёткие границы между работой (куда не пролезает отдых) и расслаблением, не прерываемом мыслями о работе, то прокрастинация с вами никогда и не случится. Ведь это просто болезнь нарушения таких границ.