«Сегодня мне надо сделать 12 срочных, важных, неотложных дел. И я сейчас займусь. Только выпью кофе. И позвоню приятелю. И посмотрю вот этот смешной ролик про котят. И прочитаю эту интересную статью о жизни синих китов. И ещё гляну 127-минутное видео на эту тему».

Знакомо? Это и называется прокрастинация.

Нормальный человек или полноценно трудится (тратит энергию), или полноценно отдыхает (восстанавливает её). Прокрастинатор умудряется проводить часы и даже дни, зависнув на тонкой грани между этими состояниями:

  • Работать не работает, так как занимается, откровенно говоря, ерундой.
  • Но и не отдыхает, ведь над ним висит дамоклов меч невыполненных задач.

В общем, ведёт себя как кот, который может сидеть в дверном проёме между прихожей и кухней, не перемещаясь ни туда, ни сюда.

Прокрастинация – это тонкая грань между работой и отдыхом.

Последствия у прокрастинации самые печальные:

  • Вся куча работы остаётся на последнюю минуту.
  • В итоге всё делается кое-как, и результат далеко не блестящий.
  • Стресс, плавно переходящий в ненависть к себе.

И всё это, заметим, на ровном месте! Ведь объективно ничто не мешает разгрести за 2-5 часов свои дела и пойти ОТДЫХАТЬ (уже не прокрастинировать)! Тот же фильм про котов/китов будет в десятки раз слаще, если вы при этом знаете, что вся работа уже сделана и сдана.

Подозреваю, что прокрастинация – болезнь нового времени, которой подвержено наше онлайн-поколение. И что она не мучает так сильно ни рыбаков в море, ни работников автомобильного конвейера, ни полицейского в ночном патруле.

Но всё же – как с ней бороться?

  1. Не впадать в перфекционизм

Вообще девиз «и так сойдёт!» я не люблю. Надо стараться, чтобы расти профессионально. Но если вы бесконечно откладываете написание своей первой статьи из-за боязни, что она не превзойдёт уровня Пушкина, это может стать спасением. Собрали информацию, написали понятным языком, проверили ошибки, уникальность, форматирование – и сдали.

С правками от клиента будем работать по мере поступления таковых. А может, ему и так всё понравится.

Иногда нужно немного халтурить, чтобы не впадать в перфекционизм.

  1. Уточнять и дробить задачу

«Напишите такой текст, чтобы прямо ух. А если будет не ух, то мы вам не заплатим».

Для меня «ух» – это звук, который издаёт филин. А если клиент имеет в виду что-то другое, то нужно уточнять, что именно. Пока я не способен понять, «ух» у меня получается или «не ух», то чувствую себя неуверенно. И вполне понятно, что всеми силами оттягиваю момент сдачи.

Если же задача ясна и понятна, вместо прокрастинации чувствуешь азарт. И всё получается очень быстро.

Ну и конечно – когда требуется передвинуть гору, такая задача пугает своей неподъёмностью. Но если поменять её на «переложить 123 456 камней», то звучит уже не так страшно. Поэтому дробим всё большое и пугающее на маленькое и нестрашное.

Дело вообще никак не идёт? Поставьте таймер на 10 минут и заставьте себя не отвлекаться всё это время. 10 минут не пугают. А бывает, что за 2-3 таких десятиминутки вы незаметно справитесь с горой, которую считали абсолютно неприступной.

Гора пугает свой высотой? Разложите подъём на тысячу маленьких шагов.

  1. Бороться с выгоранием

Выгорание – это уже более серьёзно. Тут надо зреть в корень.

Если вас реально допекли 100500 задач ежедневно, то вам помогут только море (наружно) и чурчхела (перорально) на протяжении двух недель минимум.

Если вы втайне ненавидите свою работу или клиента, так поменяйте. Я, например, за последние полгода избавился от большинства мелких эпизодических заказчиков, которые приносили рубль, а мозг выносили на все 100. Так жить намного легче.

Во всех остальных случаях рекомендуется внедрять полноценный отдых прямо в свой рабочий график. 3 часа поработали – сходите на прогулку. Ещё 2 часа поработали – спокойно выпейте чай, посмотрите свой фильм. Закончили рабочий день – идите в гости, в спортзал, делайте то, что больше всего любите.

Если у вас будут чёткие границы между работой (куда не пролезает отдых) и расслаблением, не прерываемом мыслями о работе, то прокрастинация с вами никогда и не случится. Ведь это просто болезнь нарушения таких границ.