«Наше рекламное предложение, вне всякого сомнения, произведет на вас впечатление! Не можете принять решение? Свяжитесь с нами без промедления!»

Когда мне присылают такой текст на редактуру, вердикт всегда один: «убираем все -ЕНИЕ и больше никогда их не пишем!»

Почему?

  • Чем их больше, тем сильнее текст «замедляется» – и вот мы уже не летим по трассе с ветерком, а протискиваемся через болотную жижу.
  • Звучит «более солидно», но на самом деле, совершенно не по-человечески. Сколько раз вы произносите -ЕНИЕ во время разговора с приятелем, на свидании или на пляже? А сколько раз пишете в тексте? А откуда такая большая разница?

На мой взгляд, -ЕНИЕ (а также -АНИЕ, -ОСТЬ и -ЦИЯ как полноценные замены) – просто плохая привычка автора текста, всё равно что ковырять в носу. Один раз отучился – и никаких проблем в будущем!

Что, прямо все -ЕНИЕ надо убрать?

Ну ладно, погорячился, не все. Они разные бывают. Беда в том, что обычно текст перегружен самыми худшими из них.

Предметные

Отражение, настроение, оглавление. Их вы не замените на глагол, да и синонимов нет. Тут всё нормально. Но это очень редкий случай.

Состояния

У меня есть сомнение, вот такое у неё мышление, очень странное ощущение… Тут тоже всё неплохо. При желании эти -ЕНИЕ уже можно превратить в глагол. Но не всегда это нужно.

Действия

Решил – решение, предложил ­– предложение, впечатлил – впечатление, снизил – снижение…

А вот это анафема! Их во все случаях можно и нужно превратить в глаголы.

Почему?

  • Звучит более естественно.
  • Легче воспринимается.
  • Больше динамики.
  • Намного короче. Минимум одно «сопутствующее» слово – принял, сделал, произвёл – вылетает из текста без всяких потерь смысла.

Хотите, чтобы ваш текст был более живым и энергичным? Тогда первое, что вам нужно сделать – это избавиться от как можно большего числа -ЕНИЕ как на бумаге, так и в голове.