Сегодня ночью тебя посетила светлая мысль «а не пойти ли мне в копирайтинг»? Правильной дорогой идешь, товарищ! Сейчас быстренько все оформим.
1. Ничему не учись, ты и так все знаешь!
Таксист, стилист, программист, юрист – ни одна современная профессия не требует подготовки. Ну и копирайтинг так же. Что ты там будешь книжку мучить, придешь и по ходу разберешься во всем.
В школе учился? Буквы А и Б различаешь? Сочинение по «Мертвым душам» на 4 натянул? Ну и отлично. Клиенты с толстыми кошельками будут драться за твой текст.
2. Бери что дают, нечего нос воротить
Каждая написанная тобой буква – твой доход. Каждая ненаписанная – это прямые убытки. Поэтому никогда не отказываемся ни от каких предложений заказчиков!
Статью про хомячков? Пишу! Коммерческое предложение для кирпичного завода? Беру! Продающий текст о горных лыжах? Конечно, возьмусь! Телеграм-канал о политике? Позвольте ввернуть свою экспертизу!
Не разбираешься в кирпичах и лыжах? Ну ты как маленький. Погуглишь полчаса и вперед. Каждый заказчик всегда рад увидеть рерайт википедии.
3. Поработай сначала по 2 копейки, а лет через 50 повысишь ставки
Ты пока новичок, не забывай. Много платить тебе в первые (пятьсот пятьдесят) пять дней никто не будет. Ну так ты и не задирайся особо. Будь скромнее. Честно говори: я пока новичок, ни в чем особо не разбираюсь (это же правда, нет?). Поэтому первые несколько статей я вам напишу бесплатно и буду рад возможности попрактиковаться. Потом согласен работать по 10 рублей за лист.
А через пару лет, глядишь, и до 20 дорастешь.
4. Не выделяйся
Все нормальные копирайтеры пишут клиенту одну и ту же фразу: «Здравствуйте, с удовольствием сделаю для вас работу, пишу качественно, быстро и очень-очень дешево». Вот и ты ее рассылай на все проекты. Проверенная временем, надежная, как кирпич.
Спросит клиент портфолио или резюме – скажешь «у меня пока нет». Спросит любимые темы – см. пункт 2. Захочет глянуть твой сайт или блог – скажешь «пока руки не дошли сделать». Так он поймет, что перед ним настоящий работяга, который постоянно пишет тексты по 10 рублей за лист, на ерунду у него времени не остается.
5. Грамоте учиться – это вообще не про нас
Ты хочешь в веках остаться, как Пушкин, или заработать 200 рублей за текст про пылесос? Ну тогда и нечего из себя грамотея строить. Тебе блог вести, а не поэмы писать! Тебя литературные критики читать не будут, а заказчики и посетители блога и сами не знают всех эти хитрых жи-ши. Расслабься, никто еще не умер от пары лишних запятых.
Ну и все, нечего время терять, ты уже подготовлен к славной стезе копирайтера. Тысячи твоих коллег уже заработали лишние 5 рублей, пока ты читаешь это предложение. Вперёд!