«Чтобы получить приглашение от работодателя, нужно разместить где-то 10 откликов. Не останавливайтесь!»

Такими словами мотивирует сайт поиска вакансий. Я обычно и не останавливаюсь. Ведь чтобы отправить 10 откликов (при условии, что они заранее грамотно написаны), нужно всего полчаса.

Однако в последние 2 недели мне целых 2 раза крупно повезло: отправив всего ОДИН отклик, я сразу же получил приглашение на собеседование, а потом – и на работу.

Это заставило меня задуматься: что же я делаю ТАК, и что, возможно, многие коллеги делают НЕ так, если не могут найти работу несколько месяцев подряд?

Кстати, сегодня я уже не рассматриваю проекты менее 70 тысяч рублей в месяц при «полной занятости» (для них «полной», но у меня таких проектов обычно сразу 2), и 35 тысяч при частичной. То есть, мы говорим не о копеечных заказах, а о вполне таких жирненьких проектах.

Как же на них попасть с первой попытки?

1. Копирайтер, знай свою тему!

Да-да, эта фраза у меня почти в каждой статье. Ну а как иначе?

Первый из двух удачных выстрелов я сделал в психологический проект. Сразу показал сайты и блоги других психологов, которые я вел в 2020 и 2022 годах, а один веду до сих пор. Меня тут же взяли на ура, ведь это были очень солидные аргументы.

Второй – на криптовалютный проект. Тут и говорить нечего: я писал про крипту ежедневно в 2017-2020, затем – с 2021 по 2024, да и в текущем году я января по октябрь делал сайт на эту тему. Поэтому нельзя сказать, что я так уж удивился успеху.

Ну а если бы я пошел на проект про аквариумных рыбок? Помогло бы мне то, что они плавали у меня в детском саду? Или мне бы постоянно выговаривали, что тексты неглубокие, не хватает личного опыта и много фактических ошибок? Как думаете?

Как стать копирайтером-профессионалом?

2. Отличайся от других

«Я Маша, профессиональный копирайтер, сделаю ваши тексты качественно и недорого, обращайтесь!»

«Я Саша, копирайтер с большим стажем. Пишу классные тексты на любые темы, жду ответа!»

«Я Даша, копирайтер-профи. Пишу с вдохновением о чем угодно, буду рада помочь»

А также Ирина, Карина, Марина и Николай Игнатьевич. Отличаются только имена. Чтобы ворваться свежим потоком в это болото, надо совсем немного подумать:

а) скажите, что хорошо разбираетесь именно в теме тракторов или туров на Ямайку (да-да, опять).

б) объясните, что умеете не только писать, но и делать сео-оптимизацию и выкладывать тексты на сайт.

в) намекните, что вам не нужно подробное ТЗ на каждое предложение, а вы сами знаете, как сделать классный содержательный интересный текст.

Кстати, во втором моем случае заказчик сам признался, что именно это вот это последнее его и покорило. «Ты не представляешь, сколько проблем с другими копирайтерами! Мне надо целый час сидеть, чтобы составить им задание, а потом еще час отвечать на вопросы. Да я сам все напишу за это время!»

3. Имей свой сайт

Очень хорошо, если он:

  • существует
  • выглядит качественно
  • не слишком похож на шаблонные сайты
  • содержит подробное портфолио, услуги и цены

Сделать такой сайт относительно несложно, а дивиденды он будет приносить всю жизнь.

Нужен ли сайт копирайтеру?

С кем приходится конкурировать?

«Я дал задание копирайтеру, он пообещал, что пришлет его во вторник. Сегодня, однако, уже четверг».

«Я взял его на удаленную работу на ставку и в понедельник в 10 предложил созвониться по задачам. Но он ответил, что сможет не раньше 16 часов. Мне проще его уволить, чем ждать до 16 часов».

«Нанял на проект копирайтера, и он уже третий день не выходит на связь».

Ответственность, ответственность и еще раз ответственность! Даже ваш язык на 8% менее пушкинский, чем у Николая Игнатьевича, и на 6% больше грамматических ошибок, НО ВЫ НЕ ПРОПАДАЕТЕ СО СВЯЗИ И ВСЕГДА СДАЕТЕ РАБОТУ В СРОК, то вас во всех случаях с удовольствием возьмут на его место.

Соблюдение указанных советов, конечно, не гарантирует, что вас возьмут с первого раза. Возможно, только с пятнадцатого. Но и это тоже весьма неплохо.