«Я никогда раньше не работал копирайтером, но хочу попробовать. Не подскажете, что мне потребуется на первое время?»
Вот такой вопрос поступил на этой неделе. Что ж, давайте проведем полную инвентаризацию оборудования, которое вам понадобится, чтобы покорить гору под названием «копирайтинг».
1. Большой мешок с мотивацией
«Слишком много» быть не может. Ваша главная задача – продержаться 1-2 месяца. Как и на старте любой профессии, будет «трясти» и «швырять». Клиенты не будут довольны. Вы сами будете не знать, как надо. Держитесь крепче.
Вам должно ХОТЕТЬСЯ. У вас должна быть цель: любой ценой погрузиться в профессию. И хорошая алчность: «мечтаю работать и зарабатывать деньги». И понимание, зачем вам нужны эти деньги.
Заложите и время, чтобы активно трудиться. Не забудьте, что без терпения и труда мало что получится.
Когда я сам начинал, у меня была стипендия 500 рублей в месяц и специальность филолога. Мне были жизненно нужны доходы. И еще больше – подтверждение того, что я не зря потратил 6 дет за вузовской партой. В итоге все получилось.
Если вы готовы драться только «до первой крови», то вряд ли эта профессия вас радушно примет. Как и любая другая.
2. Портфолио. Серьезно, сделайте портфолио!
«У нас солидная компания, мы ищем копирайтера в штат. Разместили вакансию. Откликов много, но большинство «сливаются» после просьбы показать портфолио. В итоге взяли копирайтера, который смог продемонстрировать примеры своих статей, хотя и не по нашей теме».
Просто шарики за ролики. Ну как так можно: отправиться за грибами и не взять корзину? Пойти кататься на велосипеде и забыть велосипед? Искать работу и не иметь хоть какого-то портфолио?
Напишите хотя бы 5 хороших статей на свои любимые темы. А если хотите на «работу мечты» в магазин посуды, то и дополнительный текст про графины тоже напишите.
Не можете себя заставить? Похоже, мешок с мотивацией уже сейчас показывает дно…
3. Чемодан самоуверенности
«Я пока только начинающий копирайтер, поэтому на хорошие заказы рассчитывать не стоит. Ну, на первых порах и 100 рублей в день – нормально, а через пару лет наверняка повысят».
Нет-нет, только не так. С самого начала презентуем себя как специалиста. Просим нормальную человеческую зарплату, среднюю по стране или выше. Опыта маловато? Постепенно придёт. Кое-что не умеем? Изучим, почитаем, потренируемся. Чувствуем себя «самозванцем»? Психологические проблемы решаем внутри себя, незачем клиенту о них знать.
Спина прямая! Осанка ровная! Лицо профессионала! Голос уверенный! Наденьте на себя эту маску и не снимайте. С каждым днем будет все легче ее носить, лиха беда начало.
4. Любовь к родному языку
Не платоническая, конечно. Вы должны очень хорошо его знать и им владеть. Читайте книги, изучайте правила, разбирайте слова и предложения по составу. Следите за грамотностью в переписке, а то однажды ко мне постучался коллега, который «профессианально владеет словом»…
Конечно, «в дороге» вам не помешали бы и собственный сайт, и список компаний, с которыми вы уже сотрудничали ранее, и отзывы настоящих клиентов. Но если всего этого пока нет, то можно выдвинуться и с минимальной комплектацией.
Но если нет портфолио и любви к языку, прохудился мешок с мотивацией или кончилась уверенность, лучше вернитесь обратно и подкопите. Это позволит вам не слететь с первого же уступа, а все-таки докарабкаться до верха.