«Каждый день я на фрилансе по 4 часа пишу тексты для заказчиков. Еще 4 часа я ищу этих самых заказчиков».

Еще 5 лет назад я понял: это не дело. Надо оптимизировать свои процессы. Писать больше текстов или делать это быстрее – сложно. А вот отказаться от ежедневного поиска клиентов – это вполне реально!

Чем еще плох фриланс?

  1. Среди незнакомых людей много обманщиков и неадекватов, в «плотном потоке» я буду встречать их каждое утро, а оно мне надо?
  2. Пока «врубишься» в новый проект и очередного заказчика, пройдет 2-3 недели. Через это время – о чудо! – скорость работы почти удваивается, а стресс и правки почти пропадают. Но если клиент меняется – закладывай еще 2 недели. А если он каждый день новый, то стресс и правки будут всегда с нами.
  3. Поиск и переговоры расходуют много энергии и моральных сил. Знаешь, что тебе этим завтра заниматься – теряешь их, даже когда спишь. Помнишь, что завтра можешь никого не найти и ничего не заработать – стрессуешь постоянно.
  4. Найти каждый день заказы по своим любимым темам невозможно. Либо сиди без работы, либо бери что дают, плавай в теме и слушай от клиента комментарии: «Да ты вообще не понимаешь в этом, мне проще самому все сделать».

По этой причине вакансии куда круче, чем поиск разовых заказов.

В чем еще плюсы вакансий для заработка копирайтера?

Один раз занялся поиском заказчиков, нашел одну вакансию, врубился в проект – и в ус не дуешь полгода-год, а то и все 3.

Предложений постоянной работы для копирайтера с заработком ниже 50 тысяч рублей в месяц сейчас почти нет. А кайфа от них намного больше, чем от «разовых заказов». Это как абонентская плата за телефон вместо посекундной тарификации:

  • не надо думать о количестве часов или знаков, просто спокойно пишешь.
  • не надо думать, что «сегодня же было мало текстов, моя финансовая стабильность под угрозой.
  • иногда можно откровенно прохалявить день-другой, когда заданий нет или они легкие – и ничего не потерять!
  • когда сильно погружаешься в проект постоянного клиента, начинаешь делать все быстро и без ошибок – появляется время, чтобы взять второй такой же проект для копирайтера.

Зачем нужен второй, если можно взять один большой?

  1. Если один домик сгорит, у меня останется второй. Если сгорит единственный дом, мне будет очень грустно.
  2. Чтобы взять проект за Х рублей, надо иметь квалификацию А. Для проекта «2Х» нужна квалификация «2А». На любом уровне профессионализма проще взять пару «половинок».

Как легко перейти на такой формат?

  1. Найдите один хороший проект, привыкните к нему – и начинайте искать второй.
  2. Пусть оба будут на близкие темы, тогда вы будете «расти» в чем-то одном – и потом уже прорветесь на свою 2А.
  3. Следите, чтобы на обоих проектах было как можно меньше авралов и созвонов, чтобы они не мешали друг другу.
  4. Идеально, если и там и там вам говорят: «Мне все равно, чем еще ты где занимаешься, лишь бы успевал все, что я скажу». Не идеально – если вам хотят поставить следящую камеру, которая контролирует, чтобы вы не пили чай слишком долго.
  5. Это возможно только при работе на удаленке, за что я ее и люблю.

Считаю, что такая оптимизация работы – один из оптимальных для копирайтера. Главное – не перегружаться и вовремя пресекать мысль о «третьей половинке». Хотя когда очень нужны деньги, и это может стать временным спасением.