Хотите обучиться копирайтингу полноценно?
«Что ж, напишу текст, вставлю в него побольше ключевых слов, закажу как можно больше ссылок на мою страницу – и поисковики проиндексируют его по максимуму. Ничего, что у меня на сайте шлак. Всё равно никуда не денутся. Буду висеть в выдаче на самом первом месте».
Так думал SEO-оптимизатор лет 10 назад. Тогда это работало. Сейчас уже нет. Поисковые системы очень сильно поумнели.
Страшно даже представить – а чего Яндекс НЕ знает?
Например:
В итоге: поисковик с вероятностью 90% знает, в каком магазине вы побывали, что там купили и когда. Для него не секрет, где и с кем вы пили кофе и что вы заказали себе через АлиЭкспресс. Даже если вы тщательно скрываете эту информацию от супруга, родителей и детей, Яндекс и Гугл, скорее всего, в курсе.
Кто по-прежнему верит, что это «всевидящее око» можно обмануть, «напихав побольше ключей»?
Большинство людей, создающих себе сайты, а за ними и копирайтеров, уже поняли, что сегодня надо работать по-другому. И основное внимание обращать на поведенческие факторы (то, как посетитель ведёт себя на сайте).
Вот про них и поговорим.
Тут всё просто. Чем больше времени посетитель у вас «гостил», тем интереснее и полезнее сайт.
Этот показатель хорошо увеличивают длинные и содержательные статьи, красочные фото по теме, интересные видео.
Количество страниц, которые посетил гость. Чем оно больше, тем лучше.
Чтобы повысить глубину, полезно делать перелинковку (вставлять ссылки с одних страниц сайта на другие). А также обеспечить понятное, логичное меню.
Чем их меньше, тем лучше. Яндекс считает «отказом» случай, когда посетитель ушёл с сайте раньше, чем через 15 секунд после захода.
Один «отказ» ничего не значит, но если их больше половины – значит, статья с кучей ключей, воды и «левых» ссылок производит действительно отталкивающее впечатление. Яндекс «намотает это на ус» и показывать эту страницу станет намного реже.
Предположим, я ввёл в поиске «ремонт айфона», посетил сайт, который стоял первым в поисковой выдаче, а через 10 минут снова ввёл тот же запрос. Логично предположить, что я не нашёл то, что искал, или результат меня не устроил.
Что конкретно мне не понравилось? Дизайн сайта? То, что он долго грузится? Ошибки в текстах? Отсутствие фотографий? Высокие цены?
А неважно. Поисковики всё равно понижают позиции сайта. Пусть владелец и менеджеры разбираются, что же там было не так, и работают над проблемой в комплексе.
Если я стал «постоянным посетителем» сайта и добавил его в закладки, то очень хороший признак. Чем больше людей поступили, тем лучше «репутация» ресурса.
Всё это прекрасно, но вернёмся к главному вопросу: зачем КОПИРАЙТЕРУ всё это знать?
Ответ простой: всё это полностью ломает логику работы над текстом.
1. Писать надо грамотно и без воды, иначе читатель уйдёт, и будет «отказ».
2. Писать надо интересно и содержательно, иначе он не дочитает до конца (уменьшится глубина просмотра и время пребывания на сайте).
3. Также важны полное раскрытие темы, её глубокое понимание, отсутствие фактических ошибок. Лишь в этом случае сайт с вашими статьями добавят в «закладки».
Действительно: какая мне разница, будут ли посетители дочитывать мои статьи до конца на сайте заказчика? Ведь деньги-то мне за них уже заплатили?
Тут целых 2 аргумента.
Вот почему сегодня за шлаковую статью с ключами платить категорически не готовы. А за действительно качественную, написанную «для людей», заказчику не жалко отдать 2-5 тысяч рублей.
И вот почему копирайтер каждый раз должен стремиться к тому, чтобы создать не первый вариант, а второй.
Хотите обучиться копирайтингу полноценно?