Отдых копирайтера: быть или не быть? ~ Writer Plus
 

Отдых копирайтера: быть или не быть?

Отдых копирайтера: быть или не быть?

«Пойду работать фрилансером. Там ни от кого не зависишь, трудиться можно всего 2 часа в день, а в остальное время отдыхать на пляже».

Примерно по такому принципу работает мышеловка. Со стороны всё выглядит очень привлекательно, но стоит влезть внутрь, как капкан захлопывается. Многие копирайтеры не понаслышке знают о том, что у фрилансеров (от англ. free — свобода) НЕТ отпуска.

Сам я за 9 лет в своей профессии суммарно был в отпуске не более 50 дней.

Да и то — что считать отпуском?

Кое-кто считает, что надо «совмещать приятное с полезным». Работать, отдыхая. Писать текст, лёжа на пляже. Искать заказчиков в интернете, летя по небу на дельтаплане. Принимать звонки клиентов, стоя по пояс в море с ружьём для подводной охоты в руке.

Стоит ли так делать?

Спешу записать несколько мыслей в пользу отдыха для копирайтера.

Отдыхать — надо!

Вот безо всяких «в следующем году» и «одного дня хватит». Выгонять себя в отпуск фрилансер должен безапелляционно. Директора завода оштрафуют, если он не отправит работника в отпуск или «зажмёт» ему пару дней. Если иначе не получается, штрафуйте себя сами.

В конце концов, всех денег не заработаешь. Да и зачем они нужны, если день и ночь видишь перед собой лишь компьютер, 4 стены и тарелку бутербродов?

Работа — отдельно, отдых — отдельно

И то и другое — серьёзные вещи. А двумя серьёзными вещами нельзя заниматься одновременно. Не получится одной рукой строить дом, а другой делать чертёж аэроплана. Иначе и там и там выйдет ерунда.

Так что и писать статью на пляже — это абсурд. Если уж совсем поджимает, то сначала посидите пару часов в гостинице за работой, а затем идите загорать.

Но лучше полноценно уехать в отпуск и «обрубить все хвосты».

Лечим «синдром менеджера»

У большинства фрилансеров много проектов параллельно. И получается, что в голове одновременно сотня кружочков, куда надо поставить галочки.

В больших дозах и при длительных сроках это основательно рушит нервную систему.

Именно поэтому в отпуске не допускайте никаких звонков, сообщений, никаких текстов и правок. Только так можно полноценно восстановиться.

Практика показывает, что даже заказчики со «срочными» и «катастрофически срочными» проектами в итоге способны дожить до того момента, когда фрилансер спустя неделю вернётся на рабочее место.

Именно поэтому я желаю всем без исключения не только работать, но и находить время на отдых. Лишь так можно начать новый проект, имея запас в 100% энергии, а не в 29%.