«Опять утро! Опять будет куча работы! Мне надо за сегодня сделать целых 3 текста! Больших, сложных! Ох, как же не хочется вставать! Лежать бы просто на пляже и слушать море. Каждый день. Всю жизнь. А работает пусть компьютер. Без меня как-нибудь. Самостоятельно».

Да что скрывать, почти каждое мое утро начинается с таких мыслей. Всё как у всех.

Вот только потом я открываю глаза и заставляю себя вспомнить о том, что:

  • Когда я их открыл, на часах 9 или 9-30. Не 5, не 6, не 7, как у многих людей. И я не знаю, что такое будильник.
  • Мне не надо никуда ехать, чтобы попасть на работу. Не придётся трястись в автобусе в другой конец города. Не нужно садиться за руль и всю дорогу материть пробки, светофоры и вон того нехорошего человека, который едет не по правилам.
  • У меня нет начальника, который имеет право на меня орать и указывать, что я должен делать. И моя зарплата не зависит от его настроения.
  • Я сам выбираю, с кем мне работать, а с кем нет.
  • И я занимаюсь любимым делом, в конце-то концов!

Человек очень хорошо умеет не видеть и не ценить хорошее, правда. Поэтому я каждое утро ЗАСТАВЛЯЮ себя вспоминать всё это. И настроение действительно повышается. И я вхожу в новый день почти счастливым.

Как обычно проходит день копирайтера?

В 9-30 я встаю, в 10 часов завтракаю, а потом, полный сил, отправляюсь продуктивно работать до вечера.

Хорошо бы, конечно, если бы всё было так. Но обычно нет.

Сразу работать мне никогда не хочется. Обычно до 11-12 часов я только «вхожу в рабочий ритм». Пью кофе, переписываюсь с друзьями и заказчиками. Разбираю тексты учеников, которые проходят мой курс по копирайтингу.

Настоящая «работа» начинается обычно часов в 12. Стандартная программа на день – написать 2-3 текста.

Сейчас, например, 3 часа дня. Я уже написал и отправил заказчику один текст стоимостью 2500 рублей. Сегодня меня ждёт ещё один такой же и один поменьше.

Больше всего усилий приходится прикладывать к тому, чтобы завершить рабочий день до 17 или хотя бы 18 часов. Но здесь всё зависит от того, нужно ли мне куда-то идти вечером.

Если да – например, меня ждёт тренажёрный зал или занятие по бачате – то я легко заканчиваю работать до этого времени. Если нет – случаются и «поздние финиши». Хотя я всеми силами стараюсь этого избегать.

А проблемы у копирайтера бывают?

Хотелось бы мне сказать «нет». Однако придётся быть до конца честным.

  • Денег всегда не хватает. Подозреваю, что нет такой зарплаты, которая решала бы эту проблему. Хотя я и понимаю, что 5-6 тысяч рублей в день – это нормальный уровень.
  • Работать приходится много. Нередко я веду параллельно 3-5 проектов. Чтобы всё успевать, приходится быстро переключаться с одного на другое.
  • Не все заказы простые. Сегодня у меня три «лёгких» текста на тему спорта и бизнеса. Но бывают и «тяжёлые», если речь идёт об инвестициях или автоматизации предприятия. Нельзя подвести заказчика и написать как дилетант. Приходится тратить время и разбираться.
  • В последнее время у меня всё больше «переговоров». Лет 10 назад я брал заказ на бирже – и через час всё было готово. Теперь, прежде чем начать работу, приходится порой несколько раз созваниваться, а то и встречаться с клиентом. Обсуждать концепцию, торговаться по цене и срокам, или даже заключать полноценный договор.

Впрочем, это помогает всё больше чувствовать себя специалистом. Да и расценки постепенно растут.

К чему я всё это говорю?

К тому, что сегодня почти каждый человек, который любит и умеет писать, может работать так же. Но – и меня это очень печалит – не каждый знает, как к этому прийти.

Меня ужасает мысль о том, что и я мог бы работать в офисе. А между прочим, после университета нам не дали никаких «направлений», куда идти дальше. Так что профессию копирайтера пришлось осваивать полностью самостоятельно.

И я прекрасно понимаю, что в мире много людей, которые тоже хотят работать в таком формате, но не знают, как.

Именно для них я создал свой курс «Настоящий копирайтер».

Жду всех, кто хочет узнать, как перестроить свою жизнь, чтобы работать не «на дядю» из офиса, а на себя из собственной квартиры.