«А что, из копирайтинга правда можно сделать профессию? Это не просто подработка для студентов?»

 Чем больше я честно рассказываю о копирайтинге, тем больше сталкиваюсь с тем, что:

 Кто-то не верит, что это серьёзная профессия. Её считают чем-то вроде раздачи флаеров.

  • Другие настолько обработаны чёрной пропагандой в стиле «приходи в копирайтинг и заработай миллион за неделю», что воспринимают его как финансовую пирамиду.

 Что ж, сегодня я расскажу, как всё это было у меня.

 Этап 1. Любовь к текстам

До 10-го класса я вообще не думал, что буду что-то писать, серьёзно. Я хотел идти в науку.

 Другое дело, что читать я любил всегда. А в 2002 году неожиданно для себя взял и написал три фэнтези-романа.

 Писатель во мне родился абсолютно неожиданно для меня самого, и все мои «научные» планы полетели в тартарары. Но зато я как-то резко понял, что это –судьба.

 Все учителя были в шоке, узнав, что лучший ученик естественнонаучного класса «послал» и химию, и биологию. Но что делать – герои собственных книг уже вытеснили из моей головы и митоз клеток, и формулу бензола. Я пошёл на филфак.

 «На филфаке меня научили всему, что мне пригодилось для моей работы в копирайтинге». Ага. Десять раз. Оглядываясь назад, я понимаю, что нас не учили абсолютно НИЧЕМУ, что может хоть как-то пригодиться в реальной жизни. И в первую очередь, за 6 лет я не прослушал ни одной лекции на тему «Как заработать денег»?

 И правда: кому они нужны, эти деньги?! Настоящий филолог питается чистой поэзией!

 И однако же, эти годы не прошли даром. Я не знаю, как именно воздействуют на мозг 100-часовые курсы старославянского, латинского и греческого, зарубежной литературы и русской прозы 19-го века. Но совершенно мистическим образом это даёт глубокое «чутьё языка». Я уверен, что оно помогает моим текстам быть живее и интереснее. Хотя как это всё работает, я до сих пор не понимаю.

 Как бы то ни было, в 2011 году университет закрыл за мной дверь. Со мной были:

  • Диплом магистра.
  • Глубокое чутьё языка.
  • 0 часов какой-либо практики.
  • Вера в то, что я обязательно реализуюсь.

Вывод: всё это были замечательные забавные годы, когда можно было просто «поглощать» разные книжки и ни о чём не беспокоиться. Но я думаю, что если вы любите читать и писать, если у вас живой интерес к книгам и словесности, шанс преуспеть в копирайтинге у вас намного выше.

Этап 2. «Мальчик с золотыми пятками»

Ага, именно так редактор нашего журнала называл всех нас – репортёров и журналистов. Ведь в этой профессии бегать приходится значительно больше, чем писать.

Конечно, работать в журнал я пришёл намного раньше, чем закончил вуз. Так что у меня на тот момент не было диплома! Но, как оказалось, он никому и не нужен.

— Хотите быть журналистом?

— Да.

— Напишите текст, мы посмотрим.

Вот и всё. Я написал – меня тут же приняли сразу на две ставки. Ведь других журналистов в журнале, говоря откровенно, на тот момент не было.

Чему меня научил этот журнал?

  • Быстро и много перемещаться по городу.
  • Брать интервью у разных директоров и бизнесменов.
  • Тому, что практические навыки намного важнее, чем любые «регалии» .
  • Тому, что если у компании есть деньги, то и у меня они тоже будут.

Последнее стало прямо открытием. Ведь когда я писал в местную газету, мне платили 500 рублей за 2 листа текста. А когда делал такую же по объёму статью в свой журнал, то получал 5000 рублей.

5000 в 2011 году! Да это было целое состояние.

  • Почему журнал столько платил? Потому что на своих страницах он размещал рекламу. Один разворот стоил рекламодателю 50 тысяч. А разворотов под рекламу в каждом издании было 8.
  • Почему газета платила 500 рублей? Потому что на всю редакцию было 20 тысяч в месяц из бюджета.

Вывод: надо думать, с кем работать. У работодателя у самого должны быть деньги. И чем их больше, тем лучше буду жить я.

Кстати, умение брать интервью пригождается и в профи-копирайтинге. Ведь некоторые серьёзные сайты и порталы просят давать материалы с мнениями экспертов.

А вот умение быстро бегать – к счастью, нет.

Этап 3. Ночной трудоголик

При всех его достоинствах, журнал был не резиновый. В месяц мне давали только 3-4 статьи. То есть, 20 тысяч был потолок.

Вот почему меня очень порадовало открытие «резинового» интернета.

Появился заказчик, который стабильно платил 30 рублей за 1000 знаков текста. А работы у него всегда было бесконечно много!

Тогда-то я обнаружил, что, оказывается, не зря набирал на клавиатуре свои фэнтези-романы по 500 страниц! Это дало мне нехилый навык быстрой печати. Я легко делал 20, 30, 40 и даже 50 тысяч знаков в день. 50х30=1500!

Ладно-ладно, это я загнул. 50 тысяч знаков в день – это ни разу не легко. Это красные глаза, дрожащие пальцы и потустороннее выражение лица.

Но зато 1500 в день, Карл!

Объём – это замечательно. А как же качество, спросите вы. Да, вы угадали. Всё как в анекдоте про машинистку. «Я печатаю в час 20 листов. Правда, такая ерунда получается». Но тогда на дворе был ещё 2012-2013 год. Чёрное СЕО. Тексты для поисковых роботов. Про Баден-Баден и Главред никто и слыхом не слыхивал. Мои литературные таланты даже никому не были нужны. ПЛАТИЛИ ИМЕННО ЗА ЕРУНДУ.

А в 2012 году, подняв ставку до 100 рублей/1000, я за месяц заработал свой первый полтинник. И тогда же влез в свою первую ипотеку.

Вывод: трудолюбие, в любом случае, никто не отменял. Работать в копирайтинге придётся много. Готовьтесь.

Этап 4. Даёшь качество!

Казалось бы – что ещё мне надо? Плати ипотеку да радуйся. Но в 2013-2014 году случилась целая череда кризисов.

  1. На биржах возросла конкуренция.
  2. Стали появляться новые требования к текстам.
  3. Заказчики вне бирж уже не жаждали платить за ерунду больше 100/1000.
  4. В какой-то момент (это был 2015 год) я оказался вообще без заказчиков и денег. Но с ипотекой (уже второй).

Весёленькая ситуация, не правда ли?

Вот тогда-то ко мне и пришла расплата за качество моих текстов, над которым до этого я не сильно хотел работать!

И ещё больше – за недостаточные навыки поиска клиентов.

Тогда-то мне и пришлось потратить последние деньги на то, чтобы в ускоренном темпе проходить курсы «повышения квалификации». 3-4 часа в день я снова «учился в школе». Делал домашние задания. Писал много, но не за деньги. Кстати, это было очень непривычно.

Сейчас нет смысла вспоминать, как назывались те курсы. Не факт, что они ещё существуют. Но я перечислю навыки, которые мне пришлось изо всех сил шлифовать:

  • Писать качественно. Без воды и сложных конструкций.
  • Делать разные виды текстов. Аналитика, продающий, лендинг. Всё это разные вещи.
  • Решать с помощью текстов конкретные проблемы клиентов.
  • Искать заказчиков и договариваться с ними.

Что больше всего заботит наших коллег-копирайтеров, знаете? Могу чётко сказать: из каждых 10 человек, кто обращается ко мне за советом, у 7-8 проблемы с поиском заказчиков. И только у 2-3 что-то ещё!

Однако если нет заказчиков, то это не значит, что с качеством текстов и пониманием проблемы клиента всё в порядке! Обычно «править» надо всё в комплексе.

Когда я прошёл курсы (а точнее, целый блок курсов), немедленного эффекта, на который я так рассчитывал, не было. Однако спустя месяц у меня появился заказчик из Европы, с которым мы работали уже не по 100, а по 200-300 рублей за 1000 знаков. А ещё спустя полгода у меня снова был «завал работы».

Вывод: если бы я мог вернуться в 2012 год, я бы сказал себе: не доводи ситуацию до полного кризиса! Начинай СЕЙЧАС повышать своё качество текстов. Тогда вырастут и ставки.

Этап 5. Профессионализм и отвага!

«Копирайтерский рай», в который я так долго пытался вломиться, открыл для меня свои двери только в 2016 году.

А что, кстати, он из себя представляет?

  1. Всего 2-3 заказчика вместо ежедневного изнуряющего (!) поиска клиентов.
  2. Каждый заказчик платит от 5 до 15 тысяч рублей в неделю. Начинаешь любить стабильность.
  3. Никаких авралов. «Срочно» теперь означает «в течение пары дней», а не «в течение пары минут».
  4. Никто никогда не говорит мне, как надо написать текст. Предполагается, что я сам это знаю.

Вся эта неторопливость, доверие заказчиков и высокие ставки, конечно, радуют и быстро вызывают «привыкание». Но единственное что – они и расслабляют.

За эти годы я уже пару раз терял крупные проекты. И всегда это было очень неприятно. И каждый раз я напоминал себе, что нужно искать заказы КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И быть отважным. А это значит – не стесняться заявлять о себе абсолютно везде, где только можно.

Но уж что я теперь никогда не забуду – так это то, что надо постоянно повышать свой уровень.

Я не знаю, обрели вы уже «копирайтерский рай», или ещё нет. В любом случае, советую обрести отвагу, чтобы рассказывать о своих услугах часто и много. Это единственный способ привлекать большой поток клиентов помимо бирж.

Ну а большой опыт и большой объём знаний будут не только повышать вам отвагу, но и обеспечивать достаточный объём дохода, чтобы копирайтинг был единственной и любимой профессией.