Что реально мешает прийти во фриланс: в поисках волшебного импульса ~ Writer Plus
 

Что реально мешает прийти во фриланс: в поисках волшебного импульса

Что реально мешает прийти во фриланс: в поисках волшебного импульса

«Честно говоря, моя работа в офисе меня совсем не радует. Платят всего 30 тысяч, перспектив роста особых нет, и я чувствую, что не развиваюсь. Пожалуй, настало время что-то менять».

Прекрасное решение. Беда лишь в том, что от такого решения до реальных изменений могут пройти годы, а то и десятилетия.

Я сейчас говорю не только про копирайтинг. Заметили вы или нет, но мы живём в очень счастливое время, когда не обязательно «трудоустраиваться» в какую-то фирму, чтобы зарабатывать деньги. Необязательно работать на дядю-начальника. Ведь если такой дядя есть, то именно он будет забирать львиную долю вашего дохода.

И сегодня многие понимают, что им ничто, в общем-то, не мешает работать на себя: оказывать услуги напрямую тем, кому они нужны. И не кормить при этом многочисленную армию секретарей, менеджеров, бухгалтеров и больших начальников.

Они, может, и нужны, если речь идёт о строительстве моста или запуске космической ракеты. Но совершенно излишни между мной и моим клиентом, которому требуется написать тексты или сделать сайт.

Ещё раз: наличие всех этих людей ГАРАНТИРУЕТ, что вы получите за ваш труд не более половины от его реальной стоимости.

И это не говоря уже о том, что многие из них могут работать плохо. А значит, у фирмы не будет достаточно клиентов, или же эти клиенты будут проблемные и дешёвые. Так что придётся сидеть почти без работы или, наоборот, «зашиваться» со сложными и противоречивыми требованиями.

Не пора ли взять всё в свои руки?

Я прекрасно знаю, что многие согласятся: «пора».

Вот только почему же в действительности ничего не меняется?

Лично я вообще не способен понять, как можно даже на 1 день отложить вход в новую перспективную профессию, которую я сам же и выбрал и в которой я сам буду всё решать. Долгое время для меня оставалось загадкой, почему кому-то не хватает на это мотивации и желания.

Однако явление это, к сожалению, очень частое. Чтобы разобраться в причинах, мне пришлось опросить более десятка человек, у которых я заметил подобный «феномен».

В итоге удалось нащупать несколько факторов, почему некоторые годами откладывают движение вперёд – хотя они сами же приняли решение, что идти туда надо.

1. Страх ответственности

Это значит, что как только я начал работать на себя, я сам за всё отвечаю. И успехи, и неудачи – они все мои. Уже не получится сказать, что у меня нет денег, потому что начальник жадный, а коллеги бестолковые. Ну совершенно не на кого всё свалить! И это проблема.

И, конечно, во фрилансе уже не приходишь «на всё готовое», когда некто заключил договор с клиентом, другой некто собрал у него все требования и пожелания, а мне остаётся только сделать свою часть работы с учётом всего этого. Теперь всё нужно делать самому. И это не совсем комфортно, когда нет подобного опыта.

Как я понял, это главная подсознательная причина, почему многие «боятся» фриланса в целом и копирайтинга в частности. Написать текст – не так уж трудно. Сделать портфолио – в принципе, тоже реально. Все эти этапы преодолеть вполне возможно. Однако если всё получится, придётся взвалить на себя вот эту абсолютную ответственность. И это пугает настолько, что будущий фрилансер просто отказывается под разными предлогами идти дальше.

Однако я считаю, что лучше уж я сам буду отвечать за свою жизнь, за свой профессиональный успех, чем это будут делать другие. Хотя бы потому, что «другие» далеко не так заинтересованы в моём успехе, как я сам. И есть большое опасение, что они будут заботиться об этом спустя рукава.

2. Сложность первого шага

«Я хочу стать спортивным, а потому записался в спортзал. Теперь я ищу, кто замотивирует меня туда ходить».

К сожалению, тоже большая проблема. Я купил курс – а кто замотивирует меня его проходить? Я узнал, как работать в этой профессии – а кто теперь заставит меня найти клиентов и взять у них заказы?

Необходимость ВНЕШНЕЙ мотивации на КАЖДОМ этапе – признак того, что человек, на самом-то деле, не очень и хочет изменений. Может, его пугает неизбежная «встряска» его жизни, а может – всё тот же страх ответственности.

В общем, вариантов тут нет: если я никак не могу начать что-то делать, мне не нужно ждать, когда же меня настигнет внешняя мотивация. Нужно либо замотивировать себя самому, либо совсем отказаться от своей затеи.

Предварительно не помешает разобраться, зачем вообще мне нужен мой новый проект – и что в действительности является препятствием.

3. Мешают неотложные дела

«Я давно бы сделал это, но постоянно возникает что-то, что не даёт мне заняться этим прямо сейчас».

При всей своей убедительности, это вообще не аргумент.

Я прекрасно знаю, как я пишу свои книги. Как правило, мне реально некогда ими заниматься. Но в момент увлечённости этого даже не замечаешь!

Я вставал на час раньше, чтобы было время для книги. И это было легко. Я писал её на лекциях в вузе, положив на стол вторую тетрадку. Я писал её, сидя на подоконнике между парами. Набирал в ноутбук в поездах и электричках. Набирал с телефона, когда бегал на дорожке в спортзале. Заполнял этим 15-минутные перерывы между статьями, когда стал работать в копирайтинге.

В общем, на самое главное, на самое интересное время находится ВСЕГДА!

Именно поэтому, если меня не пускают «неотложные дела», я всегда вспоминаю эти эпизоды. И понимаю, что на самом деле причина явно в чём-то другом.

В общем, я очень рад, что 8 лет назад принял решение всё-таки сделать над собой усилие и НАЧАТЬ заниматься копирайтингом, хотя сперва и не было просто. И хотя я вполне мог сказать, что начну «через недельку», «через год» или «лет через 8».

Искренне верю, что, несмотря на все эти трудности, преодолеть их всё же возможно. Причём пригодится это не только в копирайтинге, но и вообще в любом деле, предполагающем движение вперёд.