«Очищение духом» ~ Writer Plus
 

«Очищение духом»

Читайте роман ""Очищение духом" полностью

«Вечная борьба добра и зла по обе стороны великой реки Келирон не оставляет равнодушным никого. Частью этой борьбы становится и девушка Ривелсея. Она уходит из дома и вступает в Орден ратлеров, движимая желанием сделать что-то полезное для всех людей – а попадает в круговорот кровавого хаоса.

 

Опасные улицы крупного красивого города, девственные леса и бесконечные болота – где же она обретёт себя? Кто из врагов окажется другом, кто из друзей предаст? Сколько будет длиться война и почему девушка с горящими глазами с грустью говорит, что война со злом – это перебрасывание огня через себя? И наконец – где же Ривелсея обретёт свою любовь?»

 

«Очищение духом» – на данный момент главное фэнтези-произведение писателя Никиты Марычева, над которым автор работал почти 10 лет. Несмотря на большой объём эпопеи, читатели утверждают, что она читается на одном дыхании. Этому способствует летящий динамичный сюжет, минимум описаний и отвлечённых рассуждений, огромная эмпатия главной героини – упорной девушки Ривелсеи.

 

Фрагменты «Очищения духом» размещены на множестве читалок и в магазинах, но лишь здесь роман присутствует целиком.

 

Если хотите, вы можете сразу купить трилогию «Очищение духом» за 180 рублей и читать в удобном формате.

 

Или читайте дальше бесплатно.

 

Читать книгу

Книга вторая. Очищение огнём 

 

Глава 1

 

Настал наконец и такой момент. Сколько раз Ривелсея прокручивала его в мыслях! На самом дне рюкзака она отыскала ключ и вошла к себе домой.

 

Нет, ничего, конечно, не изменилось. Да и что могло бы измениться? Но она стояла минуты три, прижавшись к двери, прежде чем сделать шаг вперёд и снять рюкзак со спины. Дома.

 

От осознания этого ей прибыло энергии, и она тут же начала тратить её с пользой. Высыпала всё на стол, перебрала, в последний раз пересчитала деньги, отложила пятнадцать анреллов (ну, для ровного счёта), завязала в мешочек. Ордену. Что же, она тоже неплохо заработала на своей анрельтской поездке. Четыре синих монеты, да ещё оставалось столько же от того, что дал ей Совет (правда, их надлежало вернуть – и она молодец, что их не потратила). Такие деньги она ещё в руках не держала. По её деревенским меркам, это заоблачная сумма. Если бы сейчас вернуться в Росолесную, можно смело купить два хороших дома. Или лет пять жить, не работая. Чтобы заиметь такую сумму, её родителям пришлось бы лет двенадцать работать, строго экономя во всём. Их девочка оказалась более способной.

 

И очень везучей.

 

Об этом почему-то не думается сильно, пока всё хорошо. Но вот всегда ли ей так будет везти?

 

Конечно, не всегда. Надо быть поосмотрительнее. Есть, есть мудрость у старого (хотя не такой уж он и старый) Генреса. И денежки себе отложить про запас, да и в драку не каждый раз лезть – ведь мог же он прийти к ней на помощь раньше? Рисковать – и то с умом, расчётливо, а не так, как она. Конечно же, она давно поняла: быть хитрой – значит спасти себя от многих неприятностей. Она и хотела бы, но пока как-то не получалось, вперёд постоянно пролезала малоразумная страсть всё делать по-честному. Если уж в бой, то прямо вперёд, и всё. Если деньги – то всё Ордену, и ждать, пока её наградят и оценят. Если нарываться на опасность – то непременно самой. Наверное, ещё немного опыта избавит её от этих вредных привычек. А пока… а пока – ничего. Живём.

 

В Совет ей надо было идти завтра с утра. Стражник, открывший ей ворота Цитадели, тут же узнал её имя и сказал о времени визита. Поскольку пришла она утром, часов в одиннадцать, да и сейчас было едва ли больше двух, то у неё всё-таки было совсем немножко времени, чтобы расслабиться.

 

Она спустилась в Центр питания, от души наелась цыплёнком и лапшой, которые приготовлялись там в изобилии, и даже взяла добавку. А также на золотую монету купила ещё фляжку ратлерского напитка. Совсем забыла уже этот вкус! А вкус был хороший, бодрящий. Что-то от вина, но не пьянит, слабо сладкое, и вроде есть в нём и от жёлтого осеннего яблока, и от сладких пряностей, немного медовое и со слабым намёком на вишню. Очень вкусная вещь. И очень дорогая, вообще-то: золотая монета за десять кружек. За одну золотую монету на келдарском базаре можно купить целую тушку поросенка, или триста чашек муки, или двести яиц. Ну ладно, яиц-то ей ведь точно не надо. А сладкая водичка настраивала мысли на хорошее.

 

Ей захотелось было найти Айледа, чтобы посидеть с ним вместе, поговорить и вообще немного скрасить своё время, но она тут же поняла, что не очень хорошо представляет, как его найти: где он жил тогда, его может уже не быть, а бегать по всему ратлерскому району Ривелсее совсем не хотелось. По крайней мере, не сегодня. Она и так отмахала уже с утра пятнадцать тысяч шагов и отчаянно нуждалась в том, чтобы её хотя бы несколько часов никто не трогал и не заставлял никуда бежать.

 

Чем заняться, впрочем, у неё нашлось и так. Привести себя в порядок, как следует вымыться и отчиститься – это то, о чём она могла только мечтать последний месяц. Как же приятно было вместо маленького жестяного таза, в котором ей приходилось полоскаться у Адеста, залезть в глубокую железную ванну, имея под рукой необычную ратлерскую трубу с бесконечным количеством и кипятка, и обычной воды.

 

Она даже почувствовала себя совсем другим человеком, когда выбралась из ванны. С неё смыло не только грязь, вода словно унесла и ещё что-то тяжёлое и скверное, что принесла она с собой. Взглянув на своё отражение, Ривелсея увидела в нём много нового. Что-то мудрое, совсем без наивности, внимательный взгляд глаз, как если бы она напряжённо ждала что-то увидеть, и грустинка. Она улыбнулась сама себе, но и улыбка вышла грустной. Что-то потеряла она, наверное, в своей дороге…

 

Когда Ривелсея постирала и развесила для сушки всё, что в этом нуждалось, было вообще поздно. Тут она спешно прервала хозяйственную деятельность и засела за составление отчёта о своих действиях. Долго сидела с карандашом, исписала несколько листов. Начиная, конечно же, с Ночного Посольства. Ох, не обрадовалась бы Ирса, прочитав сейчас то, что завтра услышат все ратлеры! Совсем не за это она дала ей столько денег. Но если она думала, что ратлера можно купить – что ж, значит, сама просчиталась. Потом про ситуацию войны Посольства с квайзами, краткий перечень происшедших схваток. Вроде логично. Про квайзов – вскользь, как про организацию, которая пытается вести войну с Посольством, но не пользующуюся авторитетом. Про Венец Рейлинга она написала чуть лучше, всё-таки и планирование операций у Рейтона получалось хорошо, и совещания по два часа Наследники не проводят, и способны действовать быстро, да и Стекольщик им больше доверял. Так что Венец, возможно, недооценён в Анрельте.

 

О своих действиях – это уже сложнее. Писать подробно она не стала, где и с кем она встречалась – это не так уж и важно. Одну хорошую фразу в похвалу себе всё-таки написала: о том, как победила главарей Посольства в драке, где погиб Рилан. Нечего скрывать свои заслуги, не так уж их много у неё. Наконец, про книги, про День дня-и-не-дня как нечто представляющее большую угрозу. Свой собственный вывод – о необходимости бороться с Посольством. Незаметно только надо вставить, выводы-то не она делать будет. И про Адеста, в заключение: обеспечивал всем нужным, давал сведения, собирал информацию. Да пусть его тоже наградят, ей-то жалко, что ли? И вправду ведь хорошо он к ней отнёсся. В его доме так и остались стоять фиалки в тазике с водой – не с собой же ей было их брать? Хорошо, что она сейчас не могла их увидеть. Снова бы не сдержалась.

 

К утру отчёт был готов. Поспала она совсем немножко, чтобы не пропустить самый важный момент. Полседьмого она уже шла по улицам Цитадели. Ну что мешало Совету Разума начинать свою ежедневную деятельность не в семь, а хотя бы в девять? Но нет, у них, похоже, и вправду было много работы. Либо – дисциплина, которая была тут повсюду и не давала никому лишний раз расслабиться.

 

Она взяла только свои деньги и листки. Пропустили без вопросов. Внутри здания Совета было очень прохладно, несмотря на лето и на яркое солнце. Не зря они сделали всё здание из мрамора и гранита. Вот только интересно, как тут зимой…

 

Опять знакомый зеркальный пол и так же знакомый зал Совета. Кресла ещё пустые. Она всё-таки умудрилась прийти раньше.

 

Минут восемь спустя появились и члены Совета. Мерно, неторопливо они вошли в зал и заняли свои восемь кресел. Ривелсея стояла около открытых дверей, ждала. Наконец один из них поднял на неё глаза, громко сказал:

 

— Ратлер Ривелсея, войди.

 

Она вошла, поприветствовала всех, поклонилась. Она знала, что надо дождаться, когда появится Повелитель, но один из ратлеров сразу же сказал ей:

 

— Ты была отправлена в Анрельт с целью исследовать там ситуацию. Рассказывай.

 

Ривелсея начала свой отчёт. Дочитала до конца. Все ратлеры слушали без вопросов, быстро черкали в своих листках. А когда она замолчала, стала говорить они.

 

Вот тут-то Ривелсея и поразилась многознанию ратлерского Совета. Она считала, что, находясь так далеко от Анрельта, они мало что знают о происходящем и для них будет откровением многое из того, что она расскажет. На самом деле вышло наоборот.

 

Один из членов Совета, сидящий слева, подводя итог её рассказу, сказал много такого, чего она сама не знала или слышала только случайно. Про то, что Ночное Посольство действительно состоит из двух ветвей. Первая – это те, кто в основном занимается хозяйственными делами и экономикой организации. Начальная ступень – счетовод, дальше – инструктор, затем казначей (как Зенрис), затем хранитель – Ирса, Старэл и ещё двое, неизвестных Ривелсее. Имён тех, кто занимал сейчас эти должности, ратлеры всё-таки не знали. И правитель – Терон. Вторая ветвь – это те, кто и основали Посольство, с неё всё началось, именно они готовились ко Дню, именно на них всё и держалось. И они, как поняла Ривелсея, как раз и умели делать такие вещи, от которых теряешь сознание, а потом долго болит голова. Умели, правда, тоже в разной степени. На этой лестнице внизу находились Слышащие, затем Видящие, посередине – Творящие, а вот на верхушке уже те, с кем лучше дела не иметь: четверо (уже двое!) Владеющих и Связующий. Как его зовут, здесь не знали, а Ривелсея не помнила. Но вот образ его, жуткий образ, отпечатался в сознании навсегда. Хотелось надеяться, что больше они не встретятся. Или что они встретятся тогда, когда она станет по-настоящему мощным ратлером. Таким мощным, что все его фокусы не возымеют действия. В этом всегда преимущество ратлера: ратлерский меч не может не возыметь действия. Вот только долго ей ещё расти до такого уровня, чтобы не бояться Ночного Посольства. Очень долго. Но когда-нибудь…

 

Самое интересное, ей рассказали и про книги. Хартогатона Славы и Воздаяния была книгой столь редкой, что существовала только в двух экземплярах, оба из которых Ривелсея подержала в руках. Причиной была крайняя боязнь, что если их будет много, то какая-нибудь может попасть не в те руки, и Ночное Посольство потеряет возможность единолично использовать некие приёмы и способы войны, которые там содержались. Разумеется поэтому, что и написана она была шифром, и повествующий ратлер даже не сдержался, выразил удивление по поводу того, что Ривелсея видела эту книгу, и крайнее сожаление, что она не принесла её с собой. Она, конечно, рассказала всю историю, которая была с этим связана, так что вопросов не последовало. Деньги у неё приняли, посчитали тут же, высыпав на стол, записали количество в листок и выразили благодарность за то, что она прикладывает все усилия, чтобы обеспечить процветание и славу Ордена ратлеров.

 

Про Генреса было сказано, что его направили ей «в помощь», но в этом Ривелсея засомневалась. Его бы наверняка не направили, если бы он сам этого не попросил, и наверняка у него были ещё и другие причины, кроме спасения её из Анрельта, а иначе никуда бы он и не пошёл.

 

В окончание всего было провозглашено, что у Совета нет вопросов больше к Ривелсее, но что завтра в полдень она должна будет явиться вновь за дальнейшими инструкциями. Из этого Ривелсея поняла одно: вот ей отпуск в одни сутки и четыре часа, а потом ей опять дадут задание, чтобы она сильно не расслаблялась и не забывала о том, что Путь ратлера – непрерывная череда тренировок и испытаний, высвобождающих мощь. Поклонившись, она покинула зал Совета. Повелитель же так и не пришёл.

 

Было жаль. Ей хотелось услышать от него слово похвалы. Что бы там ни бормотал Генрес об её промахах, но Совет-то был ею явно доволен.

 

Выйдя из Совета, Ривелсея задумалась о том, чтобы получить новый меч. А вдруг её завтра уже отправят куда-нибудь ещё? Ривелсея знала из опыта: куда бы ни направили, меч пригодится.

 

В кузне она уже бывала и была рада снова встретить старичка-кузнеца. Он, ничего не спрашивая, с пониманием отнёсся к просьбе Ривелсеи и радушно указал рукой на длинные-длинные стойки с оружием.

 

— Выбирай.

 

Ох, сколько всего тут было! Ривелсея уже знала, что ей нужно, но опять поддалась очарованию этого места. Практически все виды оружия, которым учил её Веттар Нарт, если только не больше. И всё строго, всё выстроено по весу и размеру. Топоры – от маленького, которым только щепки колоть, до настолько жуткой секиры, что её, наверное, специально для Келлнарта оставили. Палицы, и тоже разные, даже арбалеты в полной исправности, и, понятное дело, мечи. Их было очень много, целых шесть стоек. Ривелсея повращала из любопытства некоторые в руках, примерилась. Нет, неудобно. Она привыкла к балансу тяжести и отсутствию резонанса, который могло дать только привычное ей оружие. Нашёлся и меч «Ярость», хотя таких мечей было меньше – всё-таки это было редкое оружие. Ривелсея взяла его и пошла обратно, по пути захватив и два красиво сверкающих метательных ножа, об отсутствии которых пожалела в ту страшную ночь. И тратиться не надо, а то ведь в лавке бы по-любому пол-анрелла запросили. Оружие всегда дорогое. Интересно, сколько бы стоил её новый меч? Наверное, очень и очень. И опять – этот серебристый металл, который все разглядывают с удивлением…

 

— Выбрала? – спросил старичок.

 

— Да. Спасибо. Мне хотелось бы узнать: это железо, да?

 

Тот посмотрел хитро.

 

— А ты сама как думаешь?

 

— Не знаю… Наверное, да. Но чтобы так блестело только… Это что, полировка?

 

— Нет, не полировка, – ответил тот серьёзно. – Тут хитрее. Во-первых, выплавлять из руды надо чистенько. Во-вторых, варить потом. Этого в городах ещё не умеют, это наш оружейник Ретани́т додумался. А главное, уголь добавляем. Ратлерское железо, крепко, как ратлерский разум, – и он широко улыбнулся.

 

Потом он принял у неё меч, зашагал в кузню. Трое крепких мужчин стояли в густом чаде горнов, двое из них молотили по железу. Старичок подошёл к третьему.

 

— Кто обучал? – крикнул он, обращаясь к Ривелсее.

 

Загремело железо, закапали искры. Полчаса спустя Ривелсея получила вновь клинок в ножнах вместе с добрыми пожеланиями от хозяина кузни. Хороший, в сущности, человек, добрый и весёлый, и дело своё любит, это видно.

 

Даже поставил на мече гравировку имени её Великого Мастера.

 

Предыдущая часть     Глава 2     Оглавление

Купите трилогию «Очищение духом» полностью