А надо ли копирайтеру быть фрилансером? ~ Writer Plus
 

А надо ли копирайтеру быть фрилансером?

А надо ли копирайтеру быть фрилансером?

«Профессия копирайтера означает, что нужно каждый день искать заказы на биржах контента, получая за каждый пару сотен рублей. Чистой воды фриланс. То густо, то пусто. Когда густо, неделями пишешь/пашешь, не разгибая спины. Когда пусто, перебиваешься пустыми макаронами».

Так считают многие. Но дело даже не в том, на бирже или не на бирже. И не в том, сколько рублей вы получили за статью.

Насколько неизбежна «кочевая романтика» фрилансерской жизни для человека, пишущего тексты?

Из своего почти уже 10-летнего опыта хочу рассказать, что тут бывает 3 формата.

1. Однодневный фриланс

Это когда действительно берёшь заказ и быстро его делаешь (1-2 дня).

В начале своей карьеры я именно этим в основном и кормился. Сейчас мне лишь изредка (и в основном по рекомендации) пишут с просьбой сделать лендинг, продающий текст или главную страницу сайта.

Обычно не отказываю, чтобы не терять доверие людей. Но жить однодневным фрилансом очень сложно. Хотя заработать себе на велосипед или лыжи – без проблем.

2. Многодневный фриланс

В него очень часто перерождается однодневный. Как это происходит, я узнал ещё в 2011 году, когда клиент, купивший у меня первую статью на бирже, написал: «Отличная статья. Мне таких ещё штук 50 надо. Напишете?»

Имея параллельно 2-3 проекта такого типа, жить уже куда веселее. Времени на поиск заказов тратится заметно меньше. И перед глазами, как правило, всегда есть поле, которое мне надо пахать.

Многодневный фриланс плохо «уживается» с биржами контента. Даже заказчик с низким интеллектом в итоге соображает, что каждый раз платить комиссию биржи 20% невыгодно. Так что оплата начинает происходить прямиком на карту, а общение – в мессенджере.

От многодневного фриланса я никогда не откажусь, особенно если ставки привлекательные.

Впрочем, ловлю себя на том, что в последнее время я не слишком привязываюсь к «стоимости одной буквы». Если я знаю, что за 5 дней заработаю дополнительные 15-20 тысяч, то согласен погрузиться в проект полностью и делать «до готовности», не глядя на часы и не считая знаки.

3. Стабильная работа

Это означает, что у меня есть план, по которому что-то делаю каждую неделю или каждый день. Например, пишу статьи в блог или на портал.

Отличие в том, что у стабильной работы нет «предельного объёма», а есть только контент-план.

Например:

  • Писать ежедневно (пн-пт) 2 статьи о жизни в Европе стоимостью 1500 рублей каждая.
  • Писать еженедельно 2 статьи о криптовалютах стоимость 5000 рублей каждая.
  • Писать еженедельно 5 статей об автоматизации бизнеса стоимостью 3000 рублей каждая.

Да: все проекты в итоге сворачиваются, по разным причинам. Первый просуществовал полтора года, второй – три года, в третьем я благополучно работаю до сих пор. Однако это уже вовсе не фриланс, ведь искать заказы на каждый день вообще не нужно. И более того – несколько раз мне предлагали официальное трудоустройство с «белой» зарплатой.

Всё это означает, что копирайтер – вовсе не обязательно «озорной гуляка» по биржам, живущий «от заказа до заказа». Если вы освоили на высоком уровне создание качественных текстов и стали докой хотя бы в одной теме, то можете смело выбирать любой из трёх форматов.

Или же – совмещать их, что я на данный момент практикую как самый рабочий вариант.